您的当前位置:首页>工作动态

聚焦深度贫困地区 强化激励约束机制 广西精准推进公务员脱贫攻坚培训

文章来源:  作者:  发布时间:2018-09-26

 

本报南宁讯 (通讯员 桂公轩)近年来,广西突出政策导向,完善培训方式,创新工作机制,加强考核监督,精准、高效、持续推动公务员脱贫攻坚培训任务的落实。

突出政策导向,明确工作要求。今年初,自治区公务员局下发《关于做好2018年全区行政机关公务员培训工作的通知》,明确提出在涉及农业、农村发展的管理机关部门领导和具体业务负责人中,聘请一批既懂理论又熟悉实际工作的师资力量,瞄准脱贫攻坚重点地区重点任务人群,抓实贫困县领导职务公务员、一线骨干、扶贫力量等三类公务员的培训的工作任务。之后,广西印发《全区行政机关公务员脱贫攻坚培训实施方案》,明确了工作目标和行业扶贫、专题扶贫的任务和责任,要求各地各部门特别是深度贫困地区以2018年和2019年为重点,分年度制定专项培训计划。

聚焦深度贫困地区,明确培训内容。广西以贫困县特别是20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇和1490个深度贫困村的基层一线公务员为重点对象,以特色产业发展、易地扶贫搬迁、低保兜底、教育扶贫、健康扶贫、住房安全保障、就业扶贫、交通扶贫、资金监管、贫困标准和统计监测等脱贫攻坚核心任务为重点内容,对从事扶贫工作的公务员进行专题培训。公务员主管部门重点做好示范培训班次的组织实施和扶贫兼职教师的聘请。先后举办脱贫攻坚能力提升专题培训班、电商平台创业和扶贫远程视频培训班等;组织深度贫困县和59个少数民族聚居乡等县乡一线领导专题研讨互联网+精准扶贫问题;在北京行政学院举办深度贫困地区公务员发展能力东西部对口培训班。自治区党委组织部、扶贫办对下派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、驻村工作队长进行集中轮训,提高扶贫一线工作人员的工作能力。大力倡导送教上门下乡,要求各地各部门为对口帮扶的县乡组织送教上门活动,人社、农业等部门开展了社保、就业、种植等专题培训10多期。

坚持紧贴需求,创新培训方法。广西结合脱贫攻坚培训对象的实际,创新培训方式方法,每年开发1-2个扶贫案例现场教学点,以问题为导向,加大案例教学、现场教学力度,每期培训班安排2-3次现场教学。充分利用广西教育培训网络大力开展脱贫攻坚网络在线学习培训,提高培训覆盖面。根据学员反馈,对实用性较强、教学效果较好的课程,录制成精品课件反复使用。根据培训需要开发推荐一批脱贫攻坚精品课件,共开发和采购了产业扶贫与壮大农村集体经济”“精准扶贫与驻村帮扶30多个学时的脱贫攻坚网络课程。同时,组织相关专家对典型经验进行总结、提炼、加工,编印《精准扶贫、脱贫攻坚公务员读本》,确保每期培训班都有适用单位的课件和教材。

坚持以评促管,强化考核监督。广西以建设和完善培训计划和信息共享机制为抓手,要求各部门将每年的脱贫攻坚培训计划录入广西公务员培训信息登记管理系统,督促各部门落实脱贫攻坚培训任务,年底通过系统检查各单位开展公务员培训服务脱贫攻坚战的进展情况。将脱贫攻坚培训开展情况纳入绩效考评,注重跟踪问效,强化公务员脱贫攻坚培训激励约束机制,实现培训与考核、评优等环节的紧密结合。同时注重表彰先进,强化激励引导。设立广西壮族自治区脱贫攻坚先进集体和个人全区美丽广西乡村建设(扶贫)工作先进集体和先进个人表彰项目,还组织全区脱贫攻坚事迹情景报告会,通过短片介绍、情景剧等形式,展示先进人物的感人事迹。(来源:中国组织人事报)