您的当前位置:首页>工作动态

贺州市:四张“创新牌”推动粤桂劳务扶贫务实有效

文章来源:  作者:  发布时间:2018-09-30

贺州市:四张“创新牌”推动粤桂劳务扶贫务实有效

 

近年来,贺州市认真贯彻落实自治区党委政府关于做好粤桂扶贫协作的工作清单分工部署,创新无缝对接方式、信息发布方式、联合招聘方式、精准帮扶方式,主动对接,夯实基础,深化协作,积极开展东西部扶贫协作劳务供需对接,努力推动全市建档立卡贫困户精准脱贫。

创新无缝对接方式,深化粤桂就业合作

201711月贺州市与肇庆市签订《肇庆市贺州市劳务合作协议书》以来,高度重视就业扶贫劳务协作,主动加强与广东肇庆市级、高新区、鼎湖区、四会市等就业部门沟通联系。一是强协作,助脱贫。通过积极走访互动,加强协作帮扶,开展结对帮扶交流座谈会,双方进行深入交流,不断细化合作内容,分析当前就业扶贫难点堵点,探讨提出更多切实有效的就业帮扶措施,为搭建优质高效就业帮扶平台,共同打好脱贫攻坚战役的“最后一公里”出谋划策。二是促来往,摘穷帽。积极开展就业扶贫“三来三往”,即贺州市根据收集掌握的情况,制定贫困劳动力“求职清单”并提供给肇庆市;肇庆市根据“求职清单”筛选当地符合用工需求的企业,制定“岗位供给清单”予以反馈;贺州市进一步将“岗位供给清单”与贫困劳动力进行匹配推荐,并协调肇庆市组织当地企业进行招聘。依托粤桂对接劳务协作平台,精准帮扶转移就业,有效推动贺州市农村贫困劳动力脱贫摘帽。三是明情况,重对接。利用春节、清明、端午等节假日,组织辖区内返乡农民工召开专题座谈会,通过深切慰问、深入交流、深度探讨,宣传当前就业创业政策,维护其劳动合法权益,开展就业创业指导,了解其在广东地区企业务工情况、收入水平、存在困难及返乡原因,并倾听其对当地企业及人社部门的意见建议,第一时间反馈给广东相应地市就业部门。

创新信息发布方式,搭建信息共享平台

广泛收集广东肇庆、佛山、惠州、江门等地适合贫困劳动力的就业岗位信息,依托广西驻粤劳务工作站,有效对接当地公共就业部门和优质企业,加强信息互联互通。一是充分用活传统媒体。利用“远教就业通”平台、贺州电台、红豆社区贺州论坛、《任我行》广告专刊等,发布东部地区招聘信息15期,提供就业岗位9560个,其中适合建档立卡贫困人员就业的岗位8642多个。二是充分用好新兴网络媒介。通过精心打造“贺州微就业”微信公众号,开设“外出务工信息”“就业扶贫信息”“家政信息”等专题栏目,精准推送适合不同人群、不同技能的广东地区企业招聘岗位5400多个,并开通网上求职、网上应聘渠道,让贫困劳动力“轻敲手指投简历,足不出户找工作”。截至目前,贺州微就业公众订阅号日均浏览点击量1.4万次,月均收到网上简历1300多份,极大促进就业扶贫信息化“东融”。三是充分用实就业基层平台。考虑到贺州市部分山区及深度贫困地区消息闭塞、网络不通,依托村级“服务惠民”综合服务中心将就业服务下延至基层,打造老百姓“一刻钟就业服务圈”,将岗位信息印制成《贺州市2018年就业扶贫岗位信息》2期,共计2万多份分发到全市707个行政村,把就业岗位送到群众家门口。

创新联合招聘方式,聚焦贫困地区就业

通过开展系列精准脱贫转移就业专场招聘活动,免费为贫困劳动力送岗位、送政策、送服务。先后在富川瑶族自治县、昭平县联合广东肇庆市共同举办劳务输出现场招聘会,累计共有154家企业进场,提供岗位数1.56万个,进场求职咨询9000多人次,现场意向600多人次,其中建档立卡193人。肇庆市鼎湖区人社局组织部分当地企业,联合昭平县人社局利用春节农民工返乡过年期间,深入昭平县黄姚镇巩桥圩、马江镇开展基层专项招聘活动,把就业岗位送到贫困人员家门口。在平桂区鹅塘镇、沙田镇政府分别举办“土瑶”聚居深度贫困村就业帮扶专场招聘会2场,邀请包括佛山、肇庆等外地招聘企业共130多家进场参加招聘,提供就业岗位3700多个,累计进场应聘1800多人,其中“土瑶”深度贫困村劳动力200多人;达成就业意向346人次,其中建档立卡贫困人口138人次。

创新精准帮扶方式,巩固区域劳务协作

一是深化细化协作内涵。根据两市劳务协作“三来三往”要求,贺州市摸清约13.5万名贫困劳动力基本信息。20183月,平桂区重点开展了“土瑶”聚居深度贫困村劳动力资源调查工作,采取入户调查登记的方式在鹅塘镇明梅村、大明村、槽碓村和沙田镇金竹村、新民村、狮东村6个行政村所辖范围内开展了“土瑶”聚居深度贫困村劳动力资源调查,摸清了3111名“土瑶”贫困劳动力基本信息、转移就业分布情况、就业培训意愿、暂未就业原因等;5月开展了易地扶贫搬迁劳动力调查,摸清了1158144584名易地扶贫搬迁劳动力情况;6月通过入户走访、信息采集等方式,共收集各县(区)有外出就业、培训意愿的贫困劳动力信息1288条,为下一步开展结对东西部劳务协作帮扶提供决策依据。二是不断探索帮扶新模式。肇庆市鼎湖区与昭平县结对共建人力资源市场,成立鼎湖区昭平县劳务输出协作工作站,并予以30万元资金支持,援助当地公共就业服务建设,提高劳务输出脱贫的组织化程度;开展学习交流帮扶,组织昭平县各乡镇社保中心主任、二层机构分管领导等20人,赴广东怀集县、鼎湖区集中培训,参观当地的乡镇社保经办机构和就业中心,学习先进的工作经验和方法;联合开展培训帮扶,富川县和四会市分别在石家乡曹里村、葛坡镇合洞村举办2期深度贫困村建档立卡贫困户农村实用技术培训班,共培训82人;探索异地输送职业培训,组织昭平县50名贫困种植户赴粤参加砂糖桔栽培实用技术培训,带领富川县贫困村40名学员到广东四会市参加创业致富带头人培训班;组织昭平县职中45名贫困家庭应届毕业生到鼎湖区企业开展走访交流活动,拓宽学生就业渠道,积极促进粤桂劳务协作。(供稿:贺州市人社局陈贤麟、蒋晨妍)