您的当前位置:首页>要闻报道

广西区公务员局赴山西等地学习考察公务员管理工作

文章来源:  作者:  发布时间:2018-04-26

为学习借鉴外省公务员管理工作的先进经验,推动我区公务员管理工作创新发展,最近,广西区公务员局由局领导带队,派员分赴山西、浙江、四川、上海等省市公务员局学习考察聘任制公务员管理、公务员管理信息化建设等工作。

自治区公务员局副局长郑小勇带队赴山西省学习考察聘任制公务员工作。在座谈会上,山西省公务员局等有关部门介绍了实施聘任制公务员工作情况、日常登记、公开遴选等工作方面的先进经验和具体做法。如山西省经信委大数据产业办公室聘任制公务员工作坚持公开公平公正的原则,突出专业化导向,把住关键环节,重点在专家评审组成员组织上注重专业构成和多层次配置。专家评审组由国家级相关专家2名、省内专家4名、用人单位3名人员组成,专业各有侧重,每位专家独立打分,笔试成绩、面试成绩、综合评价成绩分别占30%40%30%。通过合理利用社会各方资源,科学设置评审程序,确保了评聘质量。

郑小勇副局长带队的考察组与山西省公务员局座谈

 

自治区公务员局副局长彭晓燕带队赴四川省、上海市学习考察了公务员管理信息化建设的有关情况。考察期间,调研组通过座谈交流、系统演示、实地考察等方式,了解当地公务员管理信息系统建设基本情况、主要成效和存在的问题,以及建立同组织、编制、财政部门业务协同和数据共享的经验和做法。四川省已完成省直机关公务员管理信息系统开发工作,共有26项公务员管理业务实现网上申报、网上审批,计划今年实现全省的网络贯通。上海市在建立公务员管理业务与机构编制、工资福利工作的业务协同和数据共享方面提供了宝贵的经验。

彭局带队调研.jpg

彭晓燕副局长带队的考察组与上海市公务员局座谈

 

此外,职位管理处处长陈文安一行2人也先后到山东省、浙江省两省,重点就聘任制公务员工作的成功经验和做法、聘任制公务员职位界定、编制使用管理情况、酬薪标准确定,以及聘任制公务员年龄、学历要求及后续管理等问题进行学习考察。

    学习考察结束后,调研组的成员普遍认为,此次考察更新了观念,增长了见识,拓宽了视野,同时也看到了差距和不足。下一步,将在学习借鉴先进省区经验做法的基础上,结合广西实际,尽快将调研成果转化为工作实效,努力推动我区公务员管理工作创新发展。