您的当前位置:首页>要闻报道

重温毛泽东同志《党委会的工作方法》 学习掌握科学的思维方式和工作方法 ——自治区公务员局党支部开展支部书记讲党课活动

文章来源:  作者:  发布时间:2018-05-23

    为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强党支部的思想政治建设、作风建设和能力建设,2018511日上午,自治区公务员局党支部在北楼二楼会议室开展“支部书记讲党课”活动。活动由党支部纪律委员郑小勇同志主持,支部书记刘楠同志主讲,支部全体党员干部参加。局党外人士也应邀参加了活动。

 

DSC_8942

 

    刘楠同志首先阐明了毛泽东同志《党委会的工作方法》的写作背景和重要意义。他指出,这篇文章是毛泽东同志1949313日在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上作的结论的一部分。文中的十二条经验,既是对全党工作的深入总结,也是对毛泽东和党中央领导艺术的科学概括;既是对党过去奋斗历程的回顾梳理,也是对党未来事业发展的内在规律性把握,这是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献,尽管已经过去半个多世纪,但其基本思想历久弥新,到现在仍然具有重大指导意义。

    随后,他结合自身学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的认识和体会,旁征博引、引经据典,运用大量的党史知识和生动的革命故事,逐条逐句、深入浅出地讲解了十二条党委会的工作方法。结合公务员管理工作实际,提出要摒弃已不适应当前新时代发展的运动式思维、计划分配思维和因循守旧思维方式,在工作中要坚持“六种思维”:一是战略思维。制定的战略要看得远,要对未来发展起引领作用。二是辩证思维。要分清主要矛盾和次要矛盾,抓中心工作带动一般工作。三是系统思维。要有全局观念,全面、联系地看问题。四是效率思维。一旦决定的事,要马上去办,不能拖而不办,拖而不决。今年的公务员录用考试,得到李宁波厅长多次肯定,这就是工作抓得紧、抓得到位,也是效率思维的体现。五是底线思维。要遵纪守法,不能违法乱纪。六是创新思维。要有新思路、新方法、新思维。比如,考核奖励处开展的“送训下乡”,由自己举办培训班变为推动各部门组织开展培训,就是创新思维;还有,今年四级联考采取分级考录、捆绑招录的方式,也是创新举措。

    最后,刘楠同志强调,作为一名公务员管理工作者,要在学习掌握科学的思维方式和工作方法、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和工作水平。

 

DSC_8933.jpg

 

 

    支部党员干部在课后认为,通过刘楠同志的导读,大家对毛泽东同志的《党委会的工作方法》有了更深层次的认识和理解,并表示在今后的工作、学习、生活中,一定要主动适应新时代的发展,克服因循守旧、经验主义等错误思想,努力学习掌握科学的思维方式和工作方法,敢于创新、勇于担当,扎扎实实做好本职工作。