您的当前位置:首页>专题栏目>考试录用

广西壮族自治区召开2017年全区公务员管理工作会议

文章来源:  作者:  发布时间:2017-02-24

 

 

2月21日,2017年全区公务员管理工作会议在南宁召开。自治区党委组织部副部长(兼),自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长李宁波同志出席会议并作重要讲话,自治区党委组织部副部长、巡视员曾艳同志作总结讲话,自治区人力资源和社会保障厅党组成员,自治区公务员局局长蒋劼同志主持会议,各市委组织部,各市人社局、公务员局,各区直单位组织人事部门的负责同志200余人参加了会议。会议传达了全国公务员管理工作会议精神,回顾了十八大以来我区公务员管理工作取得的成效,总结了2016年我区公务员管理工作,部署2017年的重点工作。

 

会议现场 

 

会议指出,十八大以来我区各级公务员管理部门坚持从严管理主基调,突出重点、狠抓落实,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于干部工作的重要指示精神贯穿始终,公务员队伍作风明显好转,队伍结构持续优化,能力建设明显加强,基层公务员队伍激励保障机制进一步健全,公务员管理制度建设迈出新步伐,公务员工作取得新进展。

 

 厅长李宁波在会上讲话

会议强调,做好2017年公务员工作重点抓好七个方面的工作:1.加强思想政治建设深入推进公务员思想政治建设和职业道德建设,开展争做人民满意的公务员活动,创建“为民服务示范岗(单位)”主题实践活动2.全面强化考核。全面推动公务员平时考核工作,争取到2017年底实现全区公务员平时考核基本覆盖;改进年度考核,研究探索完善优秀等次评定办法,研究提高年度考核优秀等次比例和奖励标准等问题,适当扩大考核激励面;进一步强化考核结果运用,使考核结果的使用与治庸治懒、容错纠错、问责追责、推进干部能上能下等工作真正挂起钩来。3.深入推进分类管理。贯彻落实专业技术类、行政执法类公务员管理规定,继续推进法检系统司法人员分类,做好人民警察职务序列改革试点工作;深入分析研究参照公务员法管理问题,研究探索符合参照管理机关(单位)特点的人员分类管理政策措施。4.改进考录、遴选工作,进行公开选调试点。进一步加强公务员录用考试安全管理,落实考试安全责任制,做好各类公务员招考工作;探索公务员分类分级考录,加大自主命题力度,丰富公务员录用面试形式和方法,突出专业能力素质评价;改进考录方式,切实解决招人难问题;制订出台进一步推进公开遴选工作的意见,扩大公开遴选范围和规模5.加强教育培训。继续加强初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训;开展精准化培训,进一步提高培训质量,引导优质培训资源向基层倾斜,扩大培训覆盖面。6.强化激励约束。进一步规范公务员奖励工作,研究提高公务员奖励奖金标准,加大对艰苦边远地区基层公务员的表彰奖励力度;进一步完善评比达标表彰的管理机制,研究规范评比达标表彰保留项目的奖金管理办法。要加强机关绩效考评奖励的规范管理,将绩效奖金发放与公务员日常管理、平时考核相结合。7.统筹做好公务员管理各项基础性工作,加强公务员管理部门自身建设。