您的当前位置:首页>专题栏目>职位管理

自治区党委组织部 自治区编办 自治区人事厅关于进一步做好各级党政机关消化混用事业编制人员和超编人员工作的通知

文章来源:  作者:  发布时间:2013-07-16

 

(桂编办发〔200879  20081110

 

各市、县(区)党委组织部、机构编制委员会办公室、人事局:

为贯彻落实地方政府机构改革工作电视电话会议精神,确保2011年前完成我区党政机关消化混用事业编制人员和超编人员的任务,现就有关事项通知如下。

一、充分认识消化混用事业编制人员和超编人员工作的重要性、复杂性和艰巨性

加强机构编制管理,严格控制行政编制,消化混用事业编制人员和超编人员,是贯彻党的十七大和十七届二中全会精神,深化行政管理体制改革的重要组成部分。能否妥善消化混用事业编制人员和超编人员,关系到机构编制管理的严肃性和权威性,关系到党和政府在人民群众中的形象,各级组织、人事和机构编制部门要高度重视,把这项工作提到重要的日程上来。党政机关混用事业编制人员和超编问题情况复杂,涉及面广,消化混用事业编制人员和超编人员的任务相当艰巨,各级各部门要加强领导,精心组织,周密安排,认真做好相关工作。

二、制定切实可行的工作方案

要以市和县(区)为单位,尽快制定2011年前本地区消化解决混用事业编制人员和超编人员的规划,包括每年消化混用事业编制人员和超编人员的数量、具体措施,各市汇总后分别报自治区党委组织部、自治区机构编制委员会办公室、自治区人事厅。

各市和县(区)每年要将不少于三分之一的自然减员空出的编制,用于消化混用事业编制人员和超编人员。混用事业编制人员和超编人员多的市和县(区),这一比例不低于50%

研究制定鼓励性政策,注重盘活编制存量,实行动态调整,注意总结经验,探索消化混用事业编制人员和超编人员的有效办法。

三、加强监督检查,严肃机构编制纪律

要严肃机构编制纪律,严禁自定编制用于党政机关、将事业编制和行政编制混用、超编进人。各市党委组织部、机构编制委员会办公室、人事局要定期对本市消化混用事业编制人员和超编人员情况进行检查,每年年底将当年工作完成情况报自治区党委组织部、机构编制委员会办公室、人事厅。自治区党委组织部、机构编制委员会办公室、人事厅将适时组织抽查,视情况采取相应措施,以确保消化混用事业编制人员和超编人员工作按期完成。要把这项工作的完成情况列入各级各部门目标考核的重要内容。完成任务好的予以表扬,完不成任务的要批评,限期完成。对不认真执行规定,造成不良影响的,要追究有关责任人的责任。

四、建立健全机构编制管理长效机制

严格控制机构编制是一项长期的任务,各地、各部门要认真研究新形势下机构编制工作面临的新情况和新问题,解放思想,创新工作方式,构建机构编制管理长效机制,从根本上解决超编进人、混编混岗等问题,维护机构编制管理的权威性、严肃性、有效性。

(一)健全和完善编制使用审批制度。机关增加或补充人员,包括调配、录用人员,要先到机构编制部门申报办理编制使用审批手续,后到组织、人事部门办理人事计划调配招录审批手续,再持“机构编制管理证”及相关手续到机构编制部门审核入编。

(二)机关制定增人计划和增加人员时,必须严格按机构编制部门核定的人员编制、人员结构和实有人数进行。

(三)建立健全各项工作制度,依法依规管理机构编制事务。要严格审批制度和程序,完善和推行机构编制实名制度、机构编制配合制约机制、机构编制考核制度和责任追究制度等行之有效的管理方式和手段,使机构编制工作走上健康发展轨道,为经济和社会发展提供坚强组织保障。