您的当前位置:首页>专题栏目>职位管理

关于组织开展2012年自治区直属机关公开遴选公务员工作的通知

文章来源:  作者:  发布时间:2012-07-16

 

(桂人社发〔201220  2012312

 

自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各民主党派及工商联机关组织人事部门:

为深化干部人事制度改革,树立重视基层的用人导向,探索建立来自基层的公务员培养选拔机制,进一步优化自治区直属机关公务员队伍来源和经历结构,根据公务员法和《关于注重从基层和生产一线选拔党政领导机关干部的意见》以及《广西壮族自治区直属机关公开遴选公务员试行办法》(桂人社发〔201217号)等精神,经研究,自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区公务员局决定统一组织开展公开遴选自治区直属机关公务员工作。现将有关事项通知如下:

一、遴选对象、范围和资格条件

本次遴选对象为自治区直属机关以及参照公务员法管理机关(单位)主任科员以下职务层次的公务员。面向全区设区市以下机关(含垂直管理机构设在市以下的单位)公务员以及参照公务员法管理的人民团体、群众团体和事业单位符合转任条件的工作人员中已进行公务员登记(或参照公务员法管理单位工作人员登记)且在编在职的人员进行遴选。

参加公开遴选的人员,应当具备下列资格条件:

(一)具有良好的政治、业务素质,品行端正,勤奋敬业,工作能力强,业绩突出;

(二)具有大学本科以上学历;

(三)具有2年以上基层工作经历;

(四)2010年以来年度考核均为称职以上等次;

(五)年龄不超过35周岁;

(六)具有正常履行职责的身体条件;

(七)符合遴选职位要求的其他资格条件。

有下列情形之一的,不得参加遴选:新录用公务员未满3年(含试用期)或未满规定服务年限的;受处分期间或者未满影响期限的;涉嫌违纪违法正在接受有关机关审查尚未做出结论的;法律、法规规定不适宜参加遴选的公务员。

二、制定和申报遴选计划

(一)制定遴选计划

自治区直属各机关根据工作需要和编制、职位空缺情况,制定遴选计划。遴选计划的主要内容为:遴选机关名称、编制数、实有人数、空编数,遴选职位名称、遴选职位简介、遴选职位代码、遴选人数、报考资格条件(专业、学历、年龄、政治面貌、职位基本要求等)。

遴选职位的专业设置,原则上要求综合管理类和行政执法类职位的专业只按学科类别设置。如需要对专业作出具体要求的,可参照《广西公务员考试录用专业分类指导目录(试行)》。对须组织专业考试(包括专业笔试、专业面试等)的职位,应在遴选计划中注明。

(二)申报遴选计划

各机关遴选公务员须报自治区编制部门同意使用编制后,将遴选计划按规定分别报自治区党委组织部、自治区公务员局审定。

报送计划时间:2012325日前

三、发布公告

这次自治区直属机关公开遴选公务员公告,由自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区公务员局在广西人事考试网统一发布。

发布公告时间:2012410日前

四、组织报名和资格审查

(一)报名

这次公开遴选报名采取组织推荐或者个人自荐等方式进行,报名网站为广西人事考试网。

(二)资格审查

资格审查工作由各遴选机关负责,按照遴选职位的资格条件对报考人员的资格进行确认。资格审查工作在广西人事考试网上进行。

报名和资格审查时间:2012425日前

五、考试

考试分为笔试和面试。笔试、面试的分值各为100分,考试总成绩按笔试、面试成绩各占50%的权重进行计分。

(一)笔试

1、笔试由自治区公务员主管部门统一组织实施。笔试只考一科,主要测试应试者的政策理论水平、分析和解决问题的能力、文字表达能力等。通过资格审查的报考人数与遴选职位名额的比例不低于41方可开考。无人报考或经批准减少遴选名额仍达不到笔试开考比例的,取消该职位的遴选计划。

2、笔试时间为2012512日上午8:3011:30。考试地点设在南宁市。

(二)面试

面试由各遴选机关自行组织实施。按面试人选与遴选职位31的比例,从同一职位报考人员中按照笔试成绩从高分到低分确定面试人选。

面试时间:2012526

六、考察和体检

考察和体检由各遴选机关按照有关规定负责组织实施。考察人选的比例为21,体检人选的比例为11

考察和体检时间为20125月底前。

七、公示和办理调动手续

遴选机关党组(党委)根据考察情况和体检结果,按照人岗相适的原则和职位要求,进行集体研究择优确定选调人选,按规定公示和办理调动手续。20126月底前完成。

八、工作要求

(一)各遴选机关要按本通知的要求,抓紧制定遴选计划并按时报送自治区公务员主管部门。自治区各直属机关的遴选计划,必须在机构编制部门核定的编制范围内申报,并适当留有余地。

(二)申报专业考试(含专业笔试和专业面试)计划时,遴选机关要同时明确考试内容有无特殊要求、是否增加职位业务水平测试等要求。

(三)本次公开遴选是贯彻落实《广西壮族自治区直属机关公开遴选公务员试行办法》(桂人社发〔201217号)的实际行动。各遴选机关要严格按程序规定做好公开遴选各环节工作,并主动接受监督,提高遴选工作的透明度,确保遴选工作顺利圆满完成。

 

自治区公务员局职位管理处联系人及电话:倪宝年,077158602535857571(传真),电子邮箱:zwglc2010@126.com

自治区党委组织部公务员管理处联系人及电话:吴秀芳,077158985055898561(传真),电子邮箱:gxgwyglc@sina.com

 附件:2012年自治区直属机关公开遴选公务员职位计划表

2012年自治区直属机关公开遴选公务员职位计划表

序号

遴选单位

用人

单位

职位
名称

职位简介

职位代码

职位数

职位资格条件

是否组织职位业务水平测试

咨询

电话

备注

专业

学历

政治
面貌

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:表中咨询电话及传真电话的区号均为0771