您的当前位置:首页>专题栏目>职位管理

2015年广西自治区直属机关遴选公务员工作呈现四大特点

文章来源:  作者:  发布时间:2016-01-20

广西自2010年开展自治区直属机关遴选公务员工作以来,已面向基层公开遴选公务员488人。2015年广西自治区直属机关遴选公务员工作,遴选职位和报考人数继续比往年有所增加,26个区直机关拿出103个职位,计划遴选110人。此次遴选有四大特点:

一是进一步明确基层工作经历范围。基层工作经历除了以前规定的具有在县级以下党政机关(含参照公务员法管理单位)工作的经历;在国有企业事业单位工作的经历;在行政村 (社区)组织及其他经济组织、社会组织工作的经历;离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历;军队转业干部在军队团和相当于团以下单位工作的经历等5种经历外,还把在监狱、劳教、公安等基层一线人民警察职位的工作经历,也视为基层工作经历。

二是兼顾基层机关人事管理权和基层公务员的选择权。一方面要求考生提供近2年公务员年度考核均为称职以上等次材料,以及按照干部管理权限由任免机关出具的同意报考证明,充分尊重基层机关的人事管理权,保证考生在下级机关工作不少于3年,保持基层公务员队伍相对稳定;另一方面为保障更多符合条件的考生参加遴选考试,对考生在面试资格审查环节,按照干部管理权限提供任免机关出具的同意报考证明确有困难的,经遴选机关同意,可在考察前提供。

三是遴选机关可选择面试人数与计划遴选人数的比例。公布笔试成绩合格分数线后,各遴选机关根据本单位的实际情况,确定职位面试人数与计划遴选人数的比例为4∶1至2∶1,按照同一职位报考人员的笔试合格成绩从高分到低分顺序确定面试人选,比例内末位报考人员出现笔试合格成绩并列时,同时确定为面试人选,使遴选机关有更多的用人裁量权。

四是设置笔试成绩有效期。达到合格分数线以上的笔试成绩,至次年自治区直属机关公开遴选公务员公告发布前有效。使年度内首次遴选后未使用完遴选计划的部分单位,可从2015年自治区直属机关公开遴选公务员笔试成绩达到合格分数线以上的人员中再次遴选公务员,遴选机关不需组织笔试,按照报名、资格审查、面试、考察、体检、公示等程序要求,按照从高分到低分的顺序确定面试人员,择优进行再次遴选,节约了遴选成本。